Пенсионеры относятся к наиболее социально незащищенным слоям населения. В нашем государстве, как правило, пенсионер получает небольшую пенсию, нередко не превышающую прожиточный минимум.
Портрет пенсионера-должника на сегодняшний день такой: это мужчина или женщина пенсионного возраста, состоящий(ая) в браке, имеющий небольшой дополнительный источник дохода к пенсии (например, подработка репетитором, неполная занятость в такси, личное подсобное хозяйство), с долгом до одного миллиона рублей, помогающий(ая) детям и(или) внукам и не имеющий(ая) возможности погасить долговых обязательств из-за недостаточности доходов. Обычно долг у таких людей образовался еще до выхода на пенсию, а при выходе на пенсию списание по исполнительным производствам стали регулярными. Закон об исполнительном производстве не позволяет списать пенсию или заработную плату полностью, так как действует принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Для пенсионеров эта сумма в настоящее время составляет 13290 рублей. Но для сохранения данной суммы необходимо написать соответствующее заявление в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство. Вся сумма выше прожиточного минимума ежемесячно будет списываться судебным приставом–исполнителем в счет погашения долговых обязательств. В случае, если заявления о сохранении прожиточного минимума не поступило, то списание будет в полном объеме. В случае незаконного списания обжаловать действия судебного пристава придется скорее всего в судебном порядке с соблюдением досудебного. При таких обстоятельствах, пенсионер будет платить практически пожизненно. Согласитесь, жить на пенсию, которую к тому же вы будете получать в размере прожиточного минимума совсем некомфортно. Да и кредиторы продолжают считать неустойку за просрочку платежей, увеличивая сумму долга в несколько раз. С конца 2023 года пенсионеры получили подарок от государства в виде максимально простого банкротства.
Давайте разберем как можно обанкротиться пенсионеру.
Самый простой способ – это внесудебное банкротство. В отличие от других категорий граждан пенсионеры имеют своеобразную льготу, выражающуюся в смягчении условий для банкротства.
Вот какие условия должны быть соблюдены, чтобы применить внесудебную процедуру банкротства для пенсионера:
- долг пенсионера составляет сумму до миллиона рублей (сюда не включаются неустойка, штрафы, проценты за просрочку платежей и прочие суммы, набежавшие в связи с неисполнением);
- на дату подачи заявления исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, предъявляли к исполнению и он не исполнен или исполнен частично(т.е. в течении года в отношении вас работает судебный пристав и списывает пенсию частично либо не списывает, поскольку она не превышает прожиточный минимум);
- у вас отсутствует имущество, на которое возможно наложить взыскание (например, если у вас есть автомобиль, участок и другое имущество, которое можно реализовать, то вы не попадаете в процедуру внесудебного банкротства).
До подачи заявления пенсионеру необходимо получить 2 справки для внесудебного банкротства:
- справку о том, что вы являетесь получателем пенсии;
- справку из территориального органа Федеральной службы судебных приставов о том, что на дату ее выдачи исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, предъявляли к исполнению и он не исполнен или исполнен частично.
В ближайшее время данные справки планируется получать без вашего участия, но пока данные справки представляются при подаче заявления на внесудебное банкротство пенсионера самостоятельно.
Заявление на внесудебное банкротство пенсионера подается им самостоятельно либо через представителя по доверенности. Заявление должно быть составлено по установленной форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России.
Вместе с заявлением подается список всех известных вам кредиторов, с указанием их данных, оснований возникновения обязательства (кредитный договор, договор займа и т.д.), суммы задолженности также по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России. На самом деле список кредиторов должен быть полным, так как неуказанный в списке кредитор не утрачивает права взыскать долг в дальнейшем, уже после процедуры. Также суммы задолженности должны быть указаны максимально точно, в противном случае сведения могут быть признаны недостоверными.
Требования к заполнению заявления очень просты: заполнение возможно вручную либо в машинописном виде; исправления недопустимы; распечатка заявления осуществляется на бумаге с одной стороны листа; способ скрепления должен обеспечивать сохранность бумажного носителя
Нарушение порядка заполнения заявления, наличие ошибок, опечаток, неполных или недостоверных сведений может послужить основанием для отказа в принятии МФЦ заявления с комплектом приложений и документов.
Подача заявления о внесудебном банкротстве, а также публикация сообщений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) для гражданина являются бесплатными. Процедура от момента подачи заявления длится 6 месяцев.
На время ведения процедуры кредиторы вправе запрашивать о вас и вашем имуществе сведения в уполномоченных органах государственной власти, соответствующее согласие вы даете при заполнении заявления на внесудебное банкротство. В случае несогласия с процедурой внесудебного банкротства кредиторы могут обратиться в суд.
В случае, если вы получили отказ от МФЦ по процедуре внесудебного банкротства или ваша ситуация не подпадает под условия внесудебного банкротства, то возможна процедура банкротства через суд. Сумма долга, при этом значения не имеет.
Юристы нашей организации всегда готовы бесплатно проанализировать вашу ситуацию и помочь при необходимости в подготовке заявления о внесудебном или судебном банкротстве, в сборе комплекта документов. Получите консультацию по номеру телефона 8 (939) 871-66-93 или оставьте заявку на консультацию по форме обратной связи и мы вам обязательно перезвоним.